PAPA CANCHÁN: La papa más consumida

La papa canchán es la variedad que ha trazado más dinero en la historia de la papa del Perú, afirma el Presidente de CORPAPA PERÚ en una entrevista para el eltrinche.com

En el país , tenemos más de 700 mil productores de papa peruana que producen 5 millones de papa al año. (Cifras del Ministerio de Agricultura). Edilberto Soto, presidente del gremio nacional de productores de papa de los Ándes nos explica el porqué del éxito de la papa canchán.

La canchán es una variedad de papa híbrida desarrollada en laboratorio, no tiene más de 30 años de historia pero es la variedad que ha trazado más dinero en la historia de la papa del Perú. El mercado la ha aceptado por su versatilidad en el campo y en la cocina. En esta última, se puede usar para freir, sancochar y hornear. Además, tiene buen sabor y un buen indice de productividad.

Edilberto Soto – Presidente CORPAPA PERÚ

Por otro lado, Edilberto explica que la papa canchán se hizo popular pues era resistente a las plagas. Sin embargo, con la aparición de una enfermedad fungosa conocida como la rancha, ahora se aplican muchos químicos.

papa canchán

Dificultades para la papa peruana

En la entrevista, realizada por la periodista Vanessa Rolfini, se mencionaron los problemas que los agricultores están pasando durante la cuarentena.

Lamentablemente, la papa es el 4to producto más importante del país y sus precios varían todos los días. Ahora por la coyuntura ha llevado a la crisis de todos los sectores. Una vez más experimentamos una crisis fatal debido a que el mercado se ha contraído por la reducción de restaurantes abiertos. Nosotros eramos un aliado importante para la gastronomía boliviana. Miles de toneladas de papa ingresaban al mercado boliviano y por la situación de la pandemia ya no salen.

Por otro lado, otra dificultad que venía ya de algunas años es la competencia con las papas importadas. Durante la entrevista, Edilberto confesó ser el primero en oponerse al ingreso de estas papas pues podría desplazar a la papa peruana, y así fue.
Por el contrario, los grandes negocios de la industria buscan la mayor rentabilidad, por lo que es más conveniente trabajar con una papa pelada, cortada y lista.

Mayo, tiempo de cosecha

Durante la video llamada en el perfil de eltrinche.com, Edilberto nos contó que este mes inicia la cosecha de la papa. A causa de las lluvias de la sierra peruana, hay una gran cosecha de variedades excepcionales en colores y sabores. Asimismo, resaltó que el tiempo de almacenaje de una papa orgánica puede ser de 45 a 65 días y la papa convencional 95 días.

En cuanto a la papa convencional, dura más días por su manipulación química. En consecuencia, la papa convencional acapara el 95% del consumo.

¿Qué es CORPAPA?

Es una asociación nacional de productores de papa de los Ándes. Conformada por 2000 pequeños productores en 10 regiones andinas del país para mejorar las condiciones de sus asociados en mercados adecuados. Es decir, luchar por un precio justo y construir prospectos sociales sostenibles.

Hace falta inversión en la sierra peruana como en sistemas de climatización y en nuestras carretera. En acondicionamiento territorial en la sierra no se ha hecho casi nada. Ahora, vamos a procurar que se tome enserio el sello de consumo nacional y no solo cómo un símbolo para tomarse fotos.

Finalmente, el presidente de CORPAPA anuncia que lanzará un nuevo producto para fiesta patrias. Se trata de una buena noticia para los papalovers pues llegarán a sus casas. El proyecto planea distribuir directamente a las bodegas papas limpias y producidas en las montañas de los Ándes. Respetando todos los procesos y apoyando a los agricultores.

Por qué no hay que esperar la ayuda de los ministros para ser creativos. Lanzaremos este proyecto para brindar a las familias papas peruanas. Nuestros equipos están trabajando para no someternos más a Santa Anita. Para no someternos a los maltratos de los mayoristas que con esfuerzo ajeno, venden y te cancelan a consigna. Somos el único gremio que trabaja con profesionales en cada campo y nos hemos sometido con certificados para afirmar que somos orgánicos.

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FUENTE: EL TRINCHE


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