Irene Arica Castañeda tiene 102 años, es chiclayana, le gusta la repostería y hace un año se hizo famosa por el libro “Las recetas de Doña Irene” . Un recetario con más de 120 platos peruanos.
Hace un año, que el Chef Gastón Acurio compartió en sus redes sociales la noticia del lanzamiento del libro. No demoraron las entrevistas a Doña Irene en la mayoría de los medios de comunicación. Pese a las dificultades que le trajo el paso de los años, logró escribir 146 páginas con recetas como un seco de cabrito con zapallo loche, unas humitas norteñas, pastel de choclo, entre otros platos que nos enorgullecen.
El libro de Irene Arica “Las recetas de Doña Irene”
Yo aprendí de repostería leyendo recetarios, desde muy niña hacia tortas, y con el tiempo iba dándole forma a mis recetas, así fue como aprendí.
Doña Irene Arica Castañeda
Después de un año, Doña Irene no ha perdido su alegría. Puedo ver en las fotos que me envía su sobrino Miguel, su felicidad y emoción de una nueva entrevista. En esta oportunidad para nuestra sección de “Personajes que el Perú debe conocer”.
Mi libro es mi orgullo, quiero que la gente aprenda a hacer platos ricos, mi libro es para todos ellos. Saber que la gente quiere aprender de mis recetas es algo que me hace sentir una gran alegría. Me siento muy feliz.
El secreto de sus recetas
Los días de cuarentena nos han vuelto a conectar con la comida casera y con recetas que olvidamos. Para que esto no pase en la familia de Irene, sus tres hijos la animaron a reunir las recetas que tenía en un cuaderno. Ella aprendió repostería desde los 12 años gracias a su padre, Ricardo Arica, quién la ayudó a construir sus moldes para sus primeras tortas. En el camino, encontró dificultades que nunca la detuvieron.
Hacer tortas de matrimonio siempre fue un reto, porque todo debía salir a la perfección, además los detalles y la decoración son muy importantes, yo usaba luces en la decoración de mis tortas, y si había algo que no estaba bien volvía a hacer la torta desde cero.
Doña Irene nos revela que para obtener un buen resultado las medidas son importantes y finalmente la práctica. La repostería la acostumbró a tener siempre una balanza consigo, pero nos confiesa que el ingrediente principal es hacer las cosas con cariño. Por otro lado, otra cosa que le apasiona es la poesía. Declama poemas de Ruben Darío, de José Santos Chocano, entre otros.
Recuerdos & Curiosidades de Antaño
Irene Arica ha preparado tortas para distintos personajes reconocidos en diferentes épocas. Por ejemplo, ha preparado tortas para el periodista Humberto Martinez Morosini, símbolo de Panamericana Televisión por 35 años. Para Carlos Oneto, actor , cómico peruano y padre de Bettina Oneto; entre otros personajes.
No hay nada que me haga más feliz que cocinar, por eso yo quiero que las personas lean mi libro y hagan esas recetas tan ricas, eso me pone muy contenta.
El Precio del libro es de 25 soles y para solicitarlo puedes llamar al 01 337 6161 .
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