Cáscaras que no volverás a botar después de ver estas recetas

Este 29 de Setiembre se celebra el Día Internacional de Concientización sobre la pérdida y el desperdicio de alimentos.

La pandemia del COVID-19 es un llamado de atención para repensar la forma en que producimos, manipulamos y desperdiciamos nuestros alimentos.

Recetas óptimas

Estamos acostumbrados a seguir una receta paso a paso, a colocar medidas exactas, a colocar cortes perfectos en las ollas y a tirar en la basura lo restante. Sin embargo, nunca nos preguntamos si lo que desechamos era realmente basura. ¿Esta parte se comerá?¿será rico?¿será nutritivo?, ¿Y qué hago con esto?. Son preguntas que en este artículo iremos resolviendo.

CCORI es una organización que brinda educación alimentaria para evitar el desperdicio de alimentos a través de la cocina óptima. Fue fundada por el reconocido chef Palmiro Ocampo y Anyell San Miguel, ambos han venido realizando una amplia labor con diferentes programas para ayudar a poblaciones vulnerables. A través de las redes sociales de CCORI, día a día nos enseñan un nuevo dato para emplear en casa y mejorar la organización de nuestra cocina.

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Aprender a preparar más con menos

Las recetas que encuentras en el perfil de CCORI, también han sido compartidas a través del programa Cocinas Bondadosas en Lurín. Este programa reúne a mujeres líderes de comedores populares para aprender nuevas técnicas de cocina y nutrición.

En las clases se ven temas cómo tipos de cortes, qué hacer con las mermas, también se cuenta con la participación de una nutricionista donde explica los beneficios de usar los ingredientes. Es un trabajo coordinado que va acompañado de otros profesionales como cocineros, comunicadores, psicólogos. Luego de todo eso ya se ponen en practica los platos, la gente va probando y se realizan concursos entre comedores para ver que cocineras pueden replicar el contenido a otros talleres. Es un trabajo articulado que se lleva de la mano con varios comedores donde el propósito es llegar a más zonas. Ahí están organizados por lotes, manzanas y hasta por cerros. Por eso nace nuestro slogan “Hasta el cerro mas alto” porque los comedores son de cerros, de lugares alejados. CCORI va a zonas más alejadas dónde hay mucha necesidad.

Gonzalo Tejada – Comunicador Social

Gonzalo Tejada, formó parte del equipo CCORI en el 2019. Estuvo involucrado en la comunicación de redes sociales y coordinando proyectos con posibles aliados para impulsar el programa de cocinas bondadosas. Él nos cuenta que la mayoría de mujeres de estos comedores se dedican a oficios domésticos y tienen de 4 a 6 hijos que alimentar. De tal manera que en estos lugares alejados se necesita hacer más con menos. Lurín fue el lugar pionero donde CCORI viene funcionando durante los últimos años.

El espíritu es hacer que las mujeres puedan procesarlo, ponerlo en práctica y que también repliquen estos conocimientos

Gonzalo Tejada – Comunicador Social

Hoy, el nuevo reto es continuar con esta difusión y poder llegar a más personas. Es un tema que nos involucra a todos sin excepciones. Uno de los objetivos principales del día internacional de la difusión sobre la perdida y el desperdicio de comida es reducir la pobreza, el hambre y ayudar a combatir el cambio climático. Por lo que tú también puedes hacer el cambio desde tu hogar…

  • Organizando tus compras
  • Teniendo en cuenta las fechas de consumo preferente y caducidad
  • Correcto almacenamiento en el hogar
  • Siguiendo las recetas y tips CCORI, que son totalmente gratuitos.
https://www.instagram.com/p/B3xqbrTJA9T/

Cambiando el chip

La reacción que yo siempre he visto en las personas al probar estas recetas es de sorpresa. Incluso mi primera reacción era de sorpresa porque no lograbas imaginar el rico sabor que guardaban cosas que la gente normalmente desecha. También una sorpresa de satisfacción de probar algo nuevo y rico que además tiene un valor adicional que es el cuidado medioambiental.

Gonzalo Tejada – Comunicador Social

Conviene subrayar que los platos CCORI no son desperdicio, no son “las sobras” como algunos pudiesen malinterpretar. En efecto, se les da un tratamiento culinario de alto nivel para impedir que se genere un desperdicio. Sin embargo, hay ciertas dificultades de cambiar el chip tradicional de lo que ya conoces por años.

Hay bastante desconfianza, claramente todos como personas desconfiamos en primera instancia de lo nuevo, de algo extraño y algo que nunca hacen “comer las sobras”. Luego viene un trabajo de comunicación bien grande para hacer entender que no son sobras sino que es un paso antes de que genere la sobra. Solo se necesita ponerlo en practica y aprenderlo, CCORI es muy educativo pues este tema requiere mucha educación continua.

Gonzalo Tejada – Comunicador Social
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Por la gente. Por el planeta

Durante la Pandemia, en España se ha reducido el 14% del desperdicio en los hogares. Diarios como El País, La Vanguardia, entre otros, aplauden las recurrentes campañas de concientización en los hogares. A este movimiento se han sumado chefs para explorar nuevas recetas y continuar promoviendo una gastronomía sostenible.

En Perú, ¿Cuál consideras la mayor dificultad de promover una comunicación consciente en el sector gastronómico?

Desafortunadamente, algunos cocineros creen que no hay evolución, que no hay progreso, sin embargo es algo que se debe trabajar con educación. El boom de la gastronomía ya es un periódico de ayer, ahora es una cuestión de ¿qué hacer con toda esa gran comida que tiene el Perú?. ¿Qué hacer con esa gran gastronomía, grandes sabores, grandes aromas? creo que CCORI es uno de los abanderados en hacer esa labor de ir paso a paso en: la labor social, ambiental, la labor de poder ser parte de espacios con sentido y pertenencia. Comunicarlo es bastante difícil, al igual que poder transformar los hábitos de las personas, los comportamientos, la forma en como perciben la comida.

¿Cuál es el principal propósito de CCORI?

CCORI es una organicazión que trabaja a nivel que trasciende en grupos con poblaciones vulnerables, con personas que requieren el acompañamiento de una organización que esté con ellos y que les capacite en algo que les va a servir en su vida laboral del momento y en su vida personal. Por ello es que se ha venido trabajando en grupos que no tienen esta apantalla. En albergues, en grupos lejanos y también de la mano de empresas privadas, de universidades, de academias, tenemos alianzas con Usil, Universidad de lima, Universidad Católica, es un propósito que trasciende toda esfera social y toda esfera cultural. Rompe las vallas para poder llevar este concepto de la cocina óptima y revolucionar el sistema a través de ella, esta cocina es nueva, generosa y que te lleva a hacer más con menos, a llevar la vida con optimismo y color.

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¿En qué consiste el programa cocinas bondadosas?

Es unos de los ejes del cual CCORI a través de todo el equipo trabajan en la situación en la que se encuentra el comedor, se trabaja tal y como está, con las limpiezas del caso. Por ejemplo, el comedor Virgen del Rosario con el cual tenemos un acercamiento especial pues se logró establecer una suerte de laboratorio gastronómico donde mujeres preparan unas serie de cosas para la comunidad y también para poder distribuirlos y generar ganancias. Hay un proyecto encaminado en donde las mujeres tienen un rol y van a generar una ganancia. Es una de las aristas y otras es el combate contra la desnutrición y la anemia que padecen los niños y niñas de esta zona. Además se hace un trabajo bastante cercano con la municipalidad en cuanto al acercamiento con la población. Es un trabajo más integral, el programa acerca a las mujeres, nosotros estamos agradecidos con ellas porque permitían que ingresemos a su espacio, a su hogar, a sus cocinas y ese es el espíritu que ha manejado el programa.

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DATOS:

  • A nivel mundial, alrededor del 14 por ciento de los alimentos producidos se pierde entre la cosecha y la venta al por menor. También se desperdician cantidades significativas en la venta al por menor y al nivel de consumo.
  • CCORI significa oro en quechua. Se pronuncia JORI. Organización sin fines de lucro fundada por el chef Palmiro Ocampo junto a Anyell San Miguel. Ambos promueven el reciclaje culinario y la filosofía de lo que denominan cocina óptima. 
  • Reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos es esencial en un mundo donde el número de personas afectadas por el hambre ha aumentado lentamente desde 2014, y cada día se pierden y desperdician toneladas y toneladas de alimentos comestibles

1 thought on “Cáscaras que no volverás a botar después de ver estas recetas”

  1. Me encantó leer este mensaje y poder enterarme de lo especial que es la Cocina Bondadosa y Ccory , un gran aporte al conocimiento culinario de todos no sólo de los desvalidos sino a todos en general, donde aprendemos a utilizar y optimizar los productos…mil gracias

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