Glutamato monosódico, el polvo mágico de la cocina peruana

En el buscador de Google encuentras notas en contra y a favor del Ajinomoto. Algunas señalan que comerlo te puede dar cáncer, otras defienden a capa y espada el mágico sabor que les da a la comida peruana. En este artículo, realizamos un análisis nutricional del glutamato monosódico con el apoyo de la nutricionista, Lorena Romero.

Ajinomoto, glutamato monosódico

El sazonador más usado por las familias peruanas, el glutamato monosódico o sal china. Este condimento potencia el sabor y aroma de los más famosos platos tradicionales. Pero no gastemos tiempo describiendo algo que todos ya conocemos muy bien. El punto central es conocer cómo afecta este ingrediente en nuestra vida diaria.

Para iniciar, la Organización de Alimentos y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) afirman que el consumo de este sazonador es seguro. Así como muchos chefs reconocidos han aceptado el uso de este en entrevistas para otros medios. Sin embargo, continúan apareciendo testimonios de personas que dejaron de consumir Ajinomoto y pudieron sentir ese cambio en su salud.

Yo crecí en un hogar donde estaba prohibido usar este polvo mágico. Para mi mamá es casi una ofensa ofrecerle este ingrediente. Ella se siente orgullosa de cocinar rico “sin ayudadita, hija”. Por lo que cada vez que pruebo un plato con este ingrediente, mi paladar vibra. Efectivamente, el sabor es más pronunciado y no tengo ningún problema en comerlo. Sin embargo, al finalizar mi lengua queda con una sensación como cuando pruebo algo muy salado.

Esta reacción, siempre me dio curiosidad por el tema. Sin embargo, al leer que el uso de este ingrediente es algo normal lo pasé por alto.

glutamato monosódico

¿Cómo afecta en tu paladar y salud?

Como no se ve, se cree que no existe y que no es importante. El ajinomoto es un potenciador de sabor que hace que sientas más los sabores. Eso no solamente tiene una acción a nivel de las papilas gustativas sino también tiene una conexión a nivel cerebral y te cambia un poco la configuración de lo que realmente es un sabor natural.

Lorena Romero – Nutricionista

Lorena cuenta con más de 8 años de experiencia en asesoría nutricional y a través de su canal de youtube ayuda a muchas personas a mejorar sus hábitos alimenticios. Ella nos cuenta que no existe un problema inmediato, pero no por eso deja de tener consecuencias en la salud.

En primer lugar, este polvo blanco crea una dependencia en el paladar. Te aleja de los sabores naturales y perturba tu palatabilidad. ¿El problema? que cuando comes comida natural no sientes sabor. Quizá te ha pasado o has oído a alguien decir que comer verduras es feo pues no sabe a nada. Por ejemplo, algo parecido pasa con el azúcar, cuando no sientes el dulce natural de las frutas en un jugo.

Te alejas de los sabores que te permiten identificar lo que cada alimento tiene. Porque finalmente el sabor es una manifestación de lo que el alineamiento te aporta. Por ejemplo sabemos que los dulces te aportan carbohidratos, los ácidos vitamina C…cosas así… y si tu pierdes eso te alejas más de la identificación. Que hay un problema inmediato NO pero no por eso no es real y no por eso no va a traer consecuencias. Las cosas naturales son diferentes de las artificiales pues tienen menos cantidad de nutrientes.

Lorena Romero – Nutricionista

En segundo lugar, el glutamato monosódico tiene compuestos de sodio y el sodio ayuda a retener agua. Por lo tanto cuando consumes ajinomoto vas a retener agua de todas maneras. Lo que puede ocasionar hinchazón, inflamación, o mala circulación. Quizá una persona joven y saludable no sienta graves consecuencias, no obstante para personas con antecedentes cardíacos o presión arterial alta puede ser muy peligroso.

Si bien es cierto no hay una evidencia sólida que lo asocie al cáncer, si hay cosas muy puntuales. Por ejemplo, existe un síndrome que si está escrito y que se llama el del restaurante chino. Esto es real pero claro no podemos tomarlo como una consecuencia alarmista porque no a todos nos da. Es como una alergia y no todos lo presentan pero lo que si se presenta cuando todos comen chifa es mucha sed, hinchazón, te genera pesadez y mal sabor de boca al despertar. Esto ocurre pues el ajinomoto sobreestimula las papilas gustativas y las altera generando un sabor extraño en la boca. Es posible que el cuerpo se acostumbre e ignore estos detalles.

Lorena Romero – Nutricionista

El uso del Ajinomoto en la gastronomía peruana

El uso de este polvo en la mayoría de restaurantes es muy normal. Hay chefs de renombre que aprueban su uso y otros que lo consideran como una trampa para lograr un buen sabor.

Hace años nuestras abuelas cocinaban con manteca de cerdo. La manteca de cerdo es muy sabrosa y da muchísimo sabor a los guisos porque es grasa. Da mucho sabor y nutricionalmente es una grasa que soporta mucho calor, y no se malogra. Pero ahora ¡oh por dios! la grasa de cerdo es lo peor, pero usan aceite vegetal en grandes cantidades que es terrible, caliente peor. Entonces si ya estas usando una materia prima que no te mejora el sabor a diferencia de la manteca de cerdo, entonces tienes que buscar un sustituto ya que este ingrediente es básico en el aderezo de la comida criolla.

Lorena Romero – Nutricionista

Para Lorena, la comida peruana puede ser saludable si sacamos provecho al sabor del propio alimento. Debemos desempolvar las verdaderas recetas tradicionales donde no se agregaba azúcar al tan dulce camote.

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El peor enemigo para bajar de peso, glutamato monosódico

De lo que sí estamos seguros es que todo aquel que desea bajar de peso por salud o por estética, debe olvidarse del ajinomoto. Debemos tener en cuenta que el paladar esta relacionado con el cerebro y este tiene relación con nuestros hábitos. Lorena nos cuenta que la mayoría de sus pacientes tiene grandes problemas en comer verduras pues no le encuentran un sabor delicioso. Esto se debe al adormecido paladar gracias a todos los aditivos que mezclamos en nuestras comidas.

¿Hay solución? Claro que sí!. Lorena nos indica que demora 120 días para renovar las papilas gustativas y cambiar el umbral del sabor. Es probable que en estos días la pases mal pues no le encontrarás sabor a los alimentos ya que tu paladar estuvo altamente estimulado. Por el contrario, la recompensa de volver a sentir deliciosos los alimentos naturales y al mismo tiempo cuidar tu salud, es gratificante.

El problema es que si lo consumes siempre, el cuerpo se va a adaptar porque el cuerpo siempre busca que sobrevivas. Y si le das ajinomoto, el cuerpo lo reconoce como una constante costumbre, que no quiere decir que el daño no esta ahí. Para mi no vale la pena, no me gusta ese malestar. ¿De que me sirve comer rico, si me deja luego un malestar por horas? pero bueno cada uno ya ve como evalúa eso.

Lorena Romero – Nutricionista

En resumen, como dice la famosa frase “veneno que no mata, engorda”. O al menos si no tienes ningún otro problema de salud que pueda perjudicarte por el alto consumo de sodio.

Si quieres leer las opiniones de otras nutricionistas sobre si el ajinomoto es dañino para la salud. dale clic

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