Cecilia Tupac, youtuber en Inglaterra prepara recetas peruanas para el mundo

Si alguna vez tuviste que establecerte en otro país por estudios, por trabajo, o por amor, debes saber lo difícil que es vivir sin los exquisitos platos peruanos. Las primeras semanas, no lo extrañas porque te sientes un turista en busca de cosas nuevas. Por el contrario, al pasar los primeros meses ya empiezas a soñar con un ceviche fresco, con unos anticuchitos, y con el inigualable pollito a la brasa. Es entonces cuando aparece la salvadora, la persona que te ayudará a preparar esas recetas y además, quién te ayudará a reemplazar algunos ingredientes difíciles de conseguir.

Cecilia Tupac es Chef profesional de comida peruana, vive en Inglaterra desde el 2017 y cuenta con 65,000 suscriptores en Youtube. En su canal podemos ver recetas peruanas tradicionales y un poco sobre su vida en el norte de Inglaterra, a dos horas y media de Londres. Todo empezó por un vídeo que subió para mostrarle a su familia los castillos de Inglaterra. Al ver la cantidad de visualizaciones su esposo la motivó en abrir un canal para mostrar ese lado de Yorkshire.

Yo soy muy de barrio, eso sí quiero que lo digas (risas) porque no pierdo esa esencia que es del barrio de donde yo vengo, el cono norte, en Comas. Por eso te voy a contar como si le contara a una amiga… bueno yo empecé mi canal porque mi familia no tenía idea de como era Inglaterra. Por otro lado, veía que habían bloggers o youtubers de “Peruana en México”, “Peruana en Londres”, o “Mexicana en París” pero no había ninguna “Peruana en Inglaterra”. Y así fue que empezó el canal con mi primer vídeo de los Castillos de Inglaterra para enseñarle a mi familia.

Cecilia Tupac
Cecilia Tupac

Ingredientes Peruanos en Inglaterra

Los videos continuaron y los seguidores aumentaban cuando Cecilia compartía más de su carrera de gastronomía, de la historia con su esposo, y de cómo celebran en Londres las Fiestas Patrias. Este último video fue compartido en la televisión peruana. Sin embargo, fue el video dónde hace probar comida peruana a Británicos, que la motivó a subir más recetas ya que era lo que más le pedían por comentarios. Así inició su canal de recetas peruanas a pesar de no contar con todos los ingredientes que uno puede encontrar fácilmente en el mercado.

¿Qué receta no has podido preparar por la falta de algún insumo que no venden en Yorskhire?

“Yo amo la comida de la selva y he tratado de hacer tacacho con cecina. Encontré la manteca de cerdo pero no la cecina, por lo que la reemplacé con Bacon. La verdad salió un sabor que no extrañé pero me falta la salchicha selvátiva.

Primero, otra receta que no me salía bien era la causa porque las papas son aguachentas. Yo las cocino al horno con papel aluminio o al vapor, ese es mi tip para que salga un poco más húmeda. Por otro lado, el insumo que más me falta es el pescado. No existen pescados más ricos como los del Océano Pacífico. A mi me gustan los pescados oscuros como el jurel, el bonito y aquí no hay eso. Para preparar un ceviche hay pescados empaquetados al vacío y ahora por lo del covid no se encuentra pescado fresco. En Londres sé que sí están abiertos los mercados pero aquí en el norte no. Por eso no ves muchas recetas de mariscos y pescados en mi canal.

La ventaja es que sí llegan productos a Londres por ejemplo el ají amarillo llega congelado y uno puede darse el lujo de hacer un tiradito o una huancaína. Asimismo, encuentras choclo y queso fresco. Aquí no hay tiendas latinas, pero sí encuentras algunos productos en los supermercados. Hay un proveedor en Londres que se llama SOL ANDINO y tienen varios productos peruanos.”

Curso de pollos a la brasa para negocio

Cecilia Tupac, como todos los peruanos ama el pollo a la brasa. Ha trabajado en diferentes pollerías en Perú y decidió pagar por un curso para conocer más del pollo a la brasa a un nivel de negocio. Por supuesto, compartió la receta del pollo a la brasa en su canal donde recibió muy buenos comentarios y algunos se animaron a escribirle para solicitarle cursos pagados.

La idea del negocio empezó por mi esposo pues el trabaja en marketing digital y me ayudó a crear un curso para emprendedores. Me escribían de España y otras partes de Europa pidiéndome que les enseñe un curso online pagado. Entonces decidí hacerlo de una manera que fuese de gran utilidad para iniciar tu negocio. En el curso, hablo de qué hornos comprar aquí en el extranjero y qué tipo de aderezos reemplazar si en caso no encuentras ají panca, vinagre o la cerveza negra. También, me motivó esas ganas de ayudar a la gente a que siga fomentando la comida peruana en especial el pollo a la brasa que no hay pierde vayas a donde vayas.

Cecilia Tupac

Hasta el momento, los cursos se han vendido a personas ubicadas en España, Italia, Estados Unidos y Japón. En su canal de Youtube le escriben personas de casi toda Europa y algunos países de Latinoamérica como Chile, Argentina y Ecuador.

Cecilia Tupac, promotora de nuestra gastronomía

Su papá es de Huancayo y su mamá de Ancash. Cecilia creció preparando pachamanca en la tierra y considera que este conocimiento que sus padres le han heredado es lo que atrae más tráfico en su canal. En suma, tiene algunos familiares que son cocineros y le dan tips para agregar cosas a su canal.

En especial mi papá me recomienda cosas, por ejemplo ahora me dice que agregue el valor nutricional de los alimentos como la quinua, o las variedades de papa. Marketea bien el Perú me dice mi papa. Ellos están felices que estoy haciendo comida peruana aquí y quizá más adelante los vean en los vídeos cocinando.

Cecilia Tupac

Para Cecilia Tupac no contar con todos los ingredientes peruanos no es excusa para preparar un plato rico. Algunas veces se siente ofendida pues se topa con lugares donde dicen ofrecer comida auténtica peruana sin serlo. Esto le fastidia al ver el rostro de los comensales decepcionados de la comida. En consecuencia, ella prefiere cocinarlo en casa pues los restaurantes de su preferencia están a 2 horas de su casa.

Los precios son caros. Por ejemplo, el ají amarillo cuesta 18 a 20 soles por 200 g. Pero lo puedes reemplazar con pimentones, se quema la piel, se licua con un ají rojo o cualquier ají jalapeño y listo. Yo invierto un promedio de 500 soles para que me traigan una caja con productos peruanos a casa. Lo que sí no encuentro y extraño mucho es el limón peruano y las aceitunas, no hay nada parecido acá. El pisco de 750 ml lo venden de 100 a 120 soles, una vez me he dado el lujo en los 3 años que estoy aquí.

Cecilia Tupac
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26 thoughts on “Cecilia Tupac, youtuber en Inglaterra prepara recetas peruanas para el mundo”

  1. Milagros Sánchez

    Ceci es una excelente chef y persona encantadora, la sigo en Youtube y no pierdo ni un vídeo…éxitos Ceci y me encantó la entrevista

  2. Que alegria que una peruana este dando a conocer el Peru. Me gustan muchos los videos de Cecilia. Le deseo muchos exitos.
    Ceci, sigue con esas ganas y fuerzas.

  3. Eres un orgullo no solo para tú familia sino para las mujeres peruanas….y más de aquí de tus vecinos del rico Comas!!! Éxitos Cecilia Túpac, hoy mañana y siempre ?✨?

  4. Como no estar orgullosa de nuestra gastronomía es muy conocida en el mundo y una compatriota nuestra deja muy en alto nuestro arte culinario llegará lejos se que con el tiempo y tesón pondrá un restauran y claro estaré allí para degustar los platos deliciosos de mi querido Peru bravo Ceci sigue adelante el mundo te espera y tu recién empiezas felicidades

  5. María Cristina

    Felicitaciones Cecelia, por ser emprendedora en el país que te encuentras, me encantan todas tus recetas, facetas de tu vida que nos cuentas, y con tu esposo hacen una linda pareja y que decir de tus niños, completo la familia además la familia de tu esposo se ve que te quieren mucho. Y te lo mereces.

  6. Elizabeth Rodriguez

    Aqui animando a Ceci! … me encanta su canal la he visto crecer y me alegro que hoy en dia hace dos cosas que disfruta mucho cocinar y hacer viedeos.
    Que sigan los exitos!
    Muy buen articulo ?

  7. Desde que la vi por primera vez en el canal de YouTube me encantó…primero tanta sencillez..segundo su hermosa familia…y por último la cocina y nada mejor si cocina como los dioses….nuestra comida peruana es lo máximo váyase donde se vaya!!! Muchas felicidades mi querida Ceci!!!

  8. yamyrosello@gmail.com

    Maravilloso encontrar a una latina compartiendo Las tradiciones de Latinoamerica, en especial Peru. Mas la vida en Inglaterra. Excelente. Muy bien Cecilia Tupac:-)

  9. Me gusta mucho su canal, estoy aprendiendo a cocinar algunas cosas y la estimo mucho porque es una mujer muy sincera. Veo todo lo que publica y se que esta muy feliz por su hija que es su princesa para toda su familia, sigue así triunfando y mostrando a todo el mundo las delicias de nuestro país ???

  10. FELICIDADES CECI ERES UN ORGULLO PARA EL PERU. YO SOY ENFERMERA COMO TU MAMI Y CONTIGO HE VUELTO A RETOMAR LA COCINA. MUCHISIMAS GRACIAS Y FELICIDADES POR TU NUEVA BEBE.

    1. Que bien amiga me gusta mucho tu canal y yo te veo desde el principio sigue asi adelante con muchos éxitos y muchas bendiciones Saludos de carabayllo km 22 Dios te bendiga.

  11. Excelente que reconoscan el esfuerzo de Cecilia y su esposo , son buenos en lo que hacen y añarte difunde la majestuosa gastronomía peruana.Cecilia siempre tiene alternativas para poder suplir un ingrediente que no encuentra.Eso demuestra la experiencia que tiene en el arte culinario.

  12. Tus recetas salen muy ricas!
    Me encanta tus tips y tbn cómo reemplazar los ingredientes que no hay en el lugar donde vives.
    Mi familia y yo vivimos en California, disfrutamos cuando preparamos tus recetas!

  13. Selina Mejía López

    Felicitaciones Cecilia por lo que estás haciendo en Inglaterra, dar a conocer la gastronomía peruana, nuestra comida es exquisita por sus ingredientes que nos da nuestra madre tierra, también por el cariño y el amor al prepararlos es un ingrediente sin igual!❤️

  14. Gracias Cecilia por dar a conocer la comida peruana y lo mejor enseñar la a prepararla eso es lo mejor sigue adelante

  15. Hola Ceci, felicidades por tu esfuerzo excelente, te aprecio muchísimo sigue adelante, saludos a tu familia, veo tus vídeos y aprendo mucho

  16. DORA GRACIELA MEDINA ACOSTA

    Cecilia es una chica carismática porque su simpatía se basa en su sencillez y auntenticidad. Sigo casi todas sus producciones de su estadía en Inglaterra porque además de interesantes y amenas , aprendo a conocer las características de esta gran cultura europea. Por otro lado, con ella es que recién he aprendido a cocinar varios platos peruano porque la forma en que lo explica es muy didáctica .¡Felictaciones CECILIA! y benciones para tu familia.

  17. DIANA VARGAS MARIN

    FELICITACIONES, EXCELENTE RECETAS, HE VISTO TU CANAL DE YOUTUBE Y LA VERDAD QUE ERES UNA CAPA EN LA COMIDA, ORGULLO PERUANO ??

  18. Buena amiga cecilia yo soy de peru y estoy feliz q muestres nuestra gastronomia q son muy variado,felicidades q digan los exitos

  19. Felicidades Cecilia prepare elnturron que enseñaste me salió tan rico que me he convertido en tu fiel seguidora, cocino más rico Gracia a a ti y tus excelentes recetas.Peruana de corazón

  20. Soy una fiel seguidora de Ceci me inspira y la admiro por representar no sólo a Peru sino a todas las latinas como yo viviendo en Inglaterra :).

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